Was bewirken Terpene?

Es gibt über 200.000 Terpene in verschiedenen Pflanzenarten auf der ganzen Welt, sowie über 100 Terpene allein in der Cannabispflanze. Terpene sind für die Cannabispflanze das, was Geschmacksnoten für Wein sind. Terpene sind die Stoffwechselprodukte, die Aroma und Geschmack erzeugen. Im Wesentlichen geben Terpene jeder einzelnen Pflanze ihren eigenen einzigartigen Geruch und Geschmack.

Was sind Terpene und Terpinoide?

Terpene sind die Stoffwechselprodukte in Cannabis, die den Geruch und Geschmack der Pflanze erzeugen. Terpinoide bezieht sich auf den chemischen Wechsel der Terpene zwischen rohem Cannabis und getrocknetem Cannabis, wobei Terpinoide auf letzterem zu finden sind.

Drüsentrichome werden auf der weiblichen Cannabispflanze produziert und enthalten Verbindungen wie CBD, THC, Flavonoide und Terpene. Diese Trichome erscheinen als “Kristalle” auf der Oberfläche der Knospen und Blätter der Pflanze. Jede Cannabispflanze hat einzigartige Terpene, die den Geruch und Geschmack der getrockneten Knospen bestimmen.

was sind terpene

1. Limonene

Limonene ist das Monoterpen, das hauptsächlich für den Duft von Zitrusfrüchten verantwortlich ist – genauer gesagt das D-Isomer. D-Limonen riecht in isolierter Form stark nach Orangenfrüchten. Es wird häufig als Geschmackszusatz in der Lebensmittelproduktion und als Aromastoff in der Parfümerie verwendet.

Außerdem wird Limonene als natürliches, nachwachsendes Lösungsmittel in Reinigungsmitteln verwendet, da es in der Lage ist, Öle (es kann unter den richtigen Bedingungen sogar Petroleum in etwa einer halben Stunde auflösen!) und andere Lipide zu lösen. Es ist sogar in der Lage, Farbe abzulösen und gilt als effektiver Ersatz für Terpentin. Limonen muss vom Menschen mit Vorsicht gehandhabt werden, da es in hohen Konzentrationen reizend wirken kann.

D-Limonene wird mittlerweile auch Cannabisextrakten als Geschmacksverstärker zugesetzt, da viele der vorhandenen Terpene bei der Verarbeitung verloren gehen.

2. Myrcene

Myrcene ist ein weiteres Monoterpen und das am häufigsten vorkommende Terpen in Cannabis. Es macht über 60% des ätherischen Öls einiger Sorten aus. Es kommt auch in Lorbeerblättern, wildem Thymian, Hopfen, Ylang-Ylang, Zitronengras und Eisenkraut vor.

Myrcene ist verantwortlich für das “grüne Hopfenaroma”, das man in trockengehopften Bieren findet (Biere, denen nach der Gärung bei niedrigen Temperaturen Hopfen zugesetzt wird, um den “hopfigen” Geschmack zu verstärken). Das Aroma selbst wird als harzig, krautig und leicht metallisch beschrieben – und bei hohen Konzentrationen als sehr scharf empfunden.

Eine weitere Pflanze, die viel Myrcene enthält, ist Myrcia sphaerocarpa (Myrcia ist die Gattung, nach der Myrcen benannt ist). Es ist ein kleiner Strauch mit adstringierenden Blättern und Wurzeln, der in Brasilien beheimatet ist und dort seit langem zur Behandlung von Durchfall, Diabetes und Bluthochdruck verwendet wird.

3. Pinene

Pinene ist ein weiteres Monoterpen, das in der Natur als zwei Isomere (Moleküle mit der gleichen chemischen Formel, aber unterschiedlichen Strukturen) vorkommt. Diese Isomere sind als α-Pinen und ß-Pinen bekannt. Sie werden normalerweise aus Terpentin (hergestellt durch trockene Destillation von Nadelholz) gewonnen und machen 58-65% bzw. ca. 30% seines Gesamtvolumens aus.

Sowohl α- als auch ß-Pinene kommen in Kiefern und anderen Koniferen sowie in Salvia (Salbei), Artemisia (Salbeibusch) und Eukalyptus vor. A-Pinen kommt auch in Oliven, Rosmarin, Sassafras und Bergamotte vor. Es ist das am weitesten verbreitete natürlich vorkommende Terpen. B-Pinene ist auch in Hopfen und Kümmel enthalten.

A-Pinene ist für seine hemmende Wirkung auf das Wurzelwachstum vieler Pflanzenarten bekannt. Man nimmt an, dass dies durch die Produktion von reaktiven Sauerstoffspezies geschieht, die oxidativen Stress im Wurzelsystem verursachen. Es wird vermutet, dass viele Pflanzenarten es als natürliches Herbizid aus ihren Blättern ausscheiden und so andere Pflanzen daran hindern, mit ihnen um Ressourcen zu konkurrieren.

4. Linalool

Linalool ist ein Monoterpenoid mit der chemischen Formel C10H18O. Es kommt in Hunderten von Pflanzenarten vor, darunter Minze, Lorbeer, Zimt, Birke und einige Zitrusfrüchte. Linalool ist ein chirales Molekül, was bedeutet, dass es zwei Enantiomere oder zwei Isomere hat, die nicht überlagerbare Spiegelbilder sind.

Das “linke” Enantiomer ist als S-Linalool bekannt und findet sich in Koriander, Palmarosa-Gras und Süßorange. Es hat einen süßen, blumigen Duft. Das “rechte” Enantiomer ist als R-Linalool bekannt und kommt in Lavendel, Basilikum und Lorbeer vor. Es hat einen holzigen, adstringierenden Geruch.

Die wichtigste medizinische Funktion von Linalool ist die eines Anxiolytikums – einer angstlösenden Droge. Lavendel wird seit Tausenden von Jahren als Beruhigungsmittel verwendet, und neuere Tests an Ratten haben seine Wirkung auf die Modulation von Bewegungsabläufen und motorischen Bewegungen bestätigt.

Andere bemerkenswerte Terpene & Terpenoide in Hanf

Eucalyptol: Eucalyptol, ein Monoterpenoid, ist in der Natur reichlich vorhanden. Außer in Cannabis findet man es auch in Eukalyptus, Teebaum, Lorbeer, Basilikum und Salbei. Es ist bekannt für seine antiseptischen, antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften.

G-Terpinene: G-Terpinene, ein Monoterpen, das in verschiedenen Zitrusfrüchten und Kräutern wie Oregano und Majoran vorkommt, hat antioxidative Eigenschaften.

Phytol: Phytol, ein Diterpenoid, wird von Insekten zur Abschreckung von Raubtieren verwendet und ist auch in verschiedenen Haushaltsprodukten wie Waschmitteln und Seifen enthalten.

B-Caryophyllen: B-Caryophyllen ist ein Sesquiterpen, das in Nelken, Rosmarin und Hopfen vorkommt. Es zeigt entzündungshemmende Wirkungen und wirkt nachweislich als selektiver Agonist des CB2-Rezeptors (bei anderen Terpenen oder Terpenoiden wurde keine Wirkung auf die CB-Rezeptoren festgestellt). Caryophyllenoxid ist die Substanz in Cannabis, die von Drogenschnüffelhunden identifiziert werden kann.